2021年 1129日晚1830,《情緒的潘多拉魔盒》主題講座在南京郵電大學教三 304 教室開展,本次講座由傳媒與藝術學院主辦,心理健康教育與咨詢中心的李彤老師主講。

講座開始,李彤老師給同學們介紹了情緒的概念、成分與分類,并通過一個小游戲—“制作我的情緒詞典”,帶動了講座現場的氣氛,使同學們沉浸其中,積極參與到講座之中;接著,李彤老師在講座中設計了三個情境假設,考驗同學們在面對威脅時的反應。同學們踴躍參與,與李彤老師分享自己的觀點,同學們也對情緒管理有了一定的認知;最后,李彤老師通過正念練習之身體掃描結束了這次講座的全部內容。

本次講座,李彤老師深入淺出、生動形象地向同學們介紹了情緒的功能與作用。情緒雖然是對事物的短暫反應,但若不能及時進行調控,長期積存,容易導致抑郁、焦慮等心理問題,大學階段是成長和發展的關鍵時期,是成才的重要階段,是大學生人生道路的一個里程碑,如何理解情緒、管理情緒也是大學學習的一門必修課。通過情緒管理,同學們可以在個體與他人的交流中更正確地評價自我,并掌握自我心理調節的方法,提高情緒的調適能力。



(撰寫:朱曉萌;初審:楊詩露;審核:王晶)